RECETTE | MUFFINS CROUSTADE AUX POMMES
Source et crédit photo: Quantum Endurance – [Extrait] Magali Poulin – 17 décembre 2024
Recette : 8-12 muffins – 35 minutes
Je trouve que les muffins peuvent parfois manquer de variété, et c’est de là qu’est venue l’idée de cette recette. J’ai voulu enrichir un muffin classique en y ajoutant des textures différentes, comme une touche croquante sur le dessus, une délicieuse couche de sauce au pomme, le tout rappelant les saveurs réconfortantes d’une croustade aux pommes.
INGRÉDIENTS
Base des muffins:
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 tasse de farine de riz
- 1/4 tasse de farine d’amandes
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1c. à soupe de cannelle
- 3c. à soupe de cassonade
- 1 1/4 tasse d’eau
Sauce aux pommes:
- 1 tasse de pomme en cubes
- 8 dattes dénoyautées
- Eau bouillante
Crumble à l’avoine:
- 1/2 tasse de flocons d’avoine épais
- 1 c. à thé de sirop d’érable
- 1 c. à thé de cannelle
- 4 c. à soupe de sauce aux pommes réservée
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350C.
- Faire bouillir de l’eau.
- Dans un bol, couvrir les pommes et dattes d’eau bouillante et laisser tremper 15 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de base des muffins dans un bol (ajouter l’eau en dernier)
- Égoutter les pommes et les dattes. Les mettre dans un mixeur avec 1/4 de tasse d’eau jusqu’à obtenir une purée lisse. Réserver 4 c. à soupe de cette sauce.
- Pour le crumble, mélanger l’avoine, le sirop d’érable, la cannelle et les 4 c. à soupe de sauce aux pommes réservé.
- Remplir les moules à muffins (environ 9 muffins) avec la base de muffins.
- Ajouter 1 c. à soupe de sauce aux pommes sur chaque muffin.
- Répartir le crumble également sur les muffins.
- C’est prêt à être cuit pour environ 22 minutes.
» Recette